ご飯とよく合う♪ 鶏と山芋のサッパリ照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ◎酒、醤油
- 大1 ずつ
- 山芋
- 1/2パック
- ナス
- 1本
- サラダ油
- 少量
- ●醤油、みりん
- 大1.5 ずつ
- ●酢、酒、砂糖
- 大1 ずつ
- ●片栗粉
- 小1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は乱切りにして、◎の調味料で下味をつけておく。
山芋とナスは、半月切りにする。
-
- 2
- 広めのフライパンを使用。
サラダ油をひき、 鶏の皮目を下にして広げ、隙間に山芋、ナスを置く。
両面じっくり焼いていく。
(油分、鶏の下味調味料の水分を野菜に吸わせる感じで)
-
- 3
- ●調味料をよく混ぜ合わせる。
片栗粉が下に残らないようにしながら、フライパンに投入。
よく絡める。
皿に盛り、白ごまをふりかける。
おいしくなるコツ
野菜に、旨味を吸い込ませるように焼く。
タレは少し多めの方が ご飯とよく合います♪
きっかけ
残っていた野菜を使って。
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