ほうれん草と厚切りベーコンのコロッケ レシピ・作り方

ほうれん草と厚切りベーコンのコロッケ
  • 約1時間
tsu--24
tsu--24
美味しかった居酒屋メニューを再現!下味しっかりなので、ソースいらずです!

材料(4人分)

  • じゃがいも 4〜5個
  • ほうれん草 3〜4束
  • 玉ねぎ 1個
  • 厚切りベーコン 4〜5枚
  • 塩胡椒 適量
  • コンソメ 2〜3キューブ
  • 薄力粉 水で溶く分だけ
  • パン粉 衣分必要な分だけ

作り方

  1. 1 じゃがいもの芽をとり、皮を向き、蒸して潰します。
  2. 2 ほうれん草はよく洗い一口大に切り分け、玉ねぎはみじん切りにし、厚切りベーコンは角切りにしておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひいて、2の材料を塩胡椒とコンソメを入れて、野菜がしんなりするまで全て炒めます。具材は後にじゃがいもと混ぜるので、しっかりめに味をつけておきます。
  4. 4 3を蒸したじゃがいもと混ぜ合わせ、成形します。
  5. 5 薄力粉を溶いた水(薄力粉水は、少し水がどろりとするぐらい。)にコロッケをくぐらせて、パン粉をまぶし、衣をつけます。(我が家は面倒なので卵液を使いません…)
  6. 6 お鍋に油を熱し、衣をつけたコロッケを投入し、きつね色に揚がれば完成です。

きっかけ

本当は居酒屋さんのメニューはベーコンじゃなくて、牛すじでしたが、そこまでは面倒なのでベーコンで代用!

  • レシピID:1360010975
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケほうれん草お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみベーコン
関連キーワード
コロッケ ほうれん草 ベーコン お弁当
tsu--24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る