春菊の生ふりかけ(菜飯の素) レシピ・作り方

春菊の生ふりかけ(菜飯の素)
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
春菊の香りがゴマ油でまろやかに。
春菊が苦手な人も食べやすいかなと思います。
栄養満点の春菊、モリモリ食べれますよ

材料(1-2人分)

  • 茹でて絞った春菊 100g
  • 小さじ1/2強
  • ゴマ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茹でて絞った春菊を刻む。
    大きさは好みですが、後で絞るので、細すぎるより、少し粗めがいいかなと思います。
  2. 2 1の春菊をナイロン袋に入れ、塩を加え、よく混ぜほぐし、
    封を閉じ、30分~半日休ます。
  3. 3 休ませたら、春菊を取り出し、しっかり絞る。
    うつわにほぐして入れ、ゴマ油を回しかけ、よく混ぜたら完成

きっかけ

採れたての春菊を頂いたので

おいしくなるコツ

細かい方が良い場合は、 最初に荒く刻んで、塩をして、絞ってから、また刻んでも。

  • レシピID:1360010893
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
春菊簡単夕食100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材
関連キーワード
春菊 菜飯 青菜ふりかけ 生ふりかけ
料理名
菜飯
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