春菊の生ふりかけ(菜飯の素) レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 茹でて絞った春菊 100g
- 塩 小さじ1/2強
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
-
1
茹でて絞った春菊を刻む。
大きさは好みですが、後で絞るので、細すぎるより、少し粗めがいいかなと思います。 -
2
1の春菊をナイロン袋に入れ、塩を加え、よく混ぜほぐし、
封を閉じ、30分~半日休ます。 -
3
休ませたら、春菊を取り出し、しっかり絞る。
うつわにほぐして入れ、ゴマ油を回しかけ、よく混ぜたら完成
きっかけ
採れたての春菊を頂いたので
おいしくなるコツ
細かい方が良い場合は、 最初に荒く刻んで、塩をして、絞ってから、また刻んでも。
- レシピID:1360010893
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- 菜飯
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春菊が苦手な人も食べやすいかなと思います。
栄養満点の春菊、モリモリ食べれますよ