大葉の香りが美味しい☆大根と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大根の人参の煮物に大葉を加えて香りよい煮物を作ってみました。しっかり味を染み込ませているので、ご飯のおかずにぴったりのひとしなです。

材料(3人分)

大根
10cm
人参
1本
大葉
5枚
顆粒鰹だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ2
胡麻
大さじ2弱
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き拍子木切りにします。
  2. 2
    人参も同じく皮を剥き拍子木切りにします。
  3. 3
    大葉は千切りにしてください。
  4. 4
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    大根と人参を入れて炒めて下さい。
  6. 6
    大根に少し透明感が出たところで、顆粒鰹だし、砂糖、みりん、料理酒を加えて下さい。
  7. 7
    2〜3分ほど炒めたら醤油を加えて下さい。
  8. 8
    大根と人参が十分柔らかくなったら擦った胡麻と大葉を入れて下さい。
  9. 9
    煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

醤油の量は適宜調整して下さい。しっかり煮込んで柔らかくしたほうが美味しいです。時間をかけてじっくり作りましょう。

きっかけ

大葉を沢山いただいたので、大根と人参の煮物に入れて作ってみました。大葉の香りは食欲をそそりますね。ご飯沢山食べてしまいました。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
大根 人参 胡麻 醤油
料理名
大根と人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする