大葉の香りが美味しい☆大根と人参の煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き拍子木切りにします。
- 2 人参も同じく皮を剥き拍子木切りにします。
- 3 大葉は千切りにしてください。
- 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 5 大根と人参を入れて炒めて下さい。
- 6 大根に少し透明感が出たところで、顆粒鰹だし、砂糖、みりん、料理酒を加えて下さい。
- 7 2〜3分ほど炒めたら醤油を加えて下さい。
- 8 大根と人参が十分柔らかくなったら擦った胡麻と大葉を入れて下さい。
- 9 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
大葉を沢山いただいたので、大根と人参の煮物に入れて作ってみました。大葉の香りは食欲をそそりますね。ご飯沢山食べてしまいました。
おいしくなるコツ
醤油の量は適宜調整して下さい。しっかり煮込んで柔らかくしたほうが美味しいです。時間をかけてじっくり作りましょう。
- レシピID:1360010828
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- 料理名
- 大根と人参の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません