ほうれん草おひたしの基本☆我が家編 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 1束
- 鰹節 1/2パック
- 醤油 小さじ1×3
作り方
- 1 ほうれん草はさっと水洗いしてから、食品用のポリ袋に入れます。口を折るようにして閉じて電子レンジに入れ、最初2分加熱します。一旦取り出し加熱状態を加熱してから更に1分加熱します。
- 2 加熱が終了したらざるに取り、水にさらして粗熱を取ります。。
- 3 水から上げて水気を切ります。
- 4 株の部分を切り落としてから、5センチぐらいに切ります。
- 5 株の部分はザルに入れて再度水洗いし、中に入っている砂などを洗い流します。
- 6 水気を切ってタッパーに入れて保存しておくことが多いです。
- 7 食べるときには器に盛り付けます。
-
8
基本の味付けは鰹節と醤油ですね。
マヨネーズや七味唐辛子も美味しくいただけますよ。
きっかけ
茹でるか電子レンジで加熱するか、意見が分かれそうですが、一度電子レンジを使いはじめると手軽でやめられなくなりますね。
おいしくなるコツ
加熱は段階的に行う事で加熱しすぎる事がなくなります。電子レンジの癖があるので自分の家にある機器で調度良い時間を見つけましょう。
- レシピID:1360010813
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草おひたし
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