調味料も覚えやすい サバの味噌煮 レシピ・作り方

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1つ☆
味噌の2度入れで風味よく。

材料(2人分)

サバ
2切れ
生姜
1かけ
◎味噌
大1
◎酒
大1
◎みりん
大1
◎砂糖
大1
◎水
1カップ
●味噌
大1

作り方

  1. 1
    サバは、ペーパーで水気、血をふいておく。
    皮に 十の切れ目を入れる。


    生姜は、スライス又は、すりおろしでも。
  2. 2
    サバが入るくらいの小さめのフライパンに
    生姜と、◎を全部入れ、煮立たせる。

    沸騰したところに、サバを身を下にして入れる。
  3. 3
    再び沸騰するまで、汁をサバに回しがけ、落し蓋をする。
    13分ほど弱火で煮る。
    (蒸発を防ぐため、フライパンの蓋を少しずらして被せる)
  4. 4
    落し蓋をはずし、最後に●の味噌を入れて溶かしたら汁を回しがける。

    サバをお皿に取り、汁を半分になるまで煮詰めてから、サバにかける。

おいしくなるコツ

味噌の風味を出すため、2回に分けて入れます。

きっかけ

サバが安いときに。 母直伝のワザで。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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