ふっくら美味しい☆あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

ふっくら美味しい☆あさりのお味噌汁
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
蒸して仕上げるのであさりの身が固くならずふっくらして美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【あさりの塩抜き】
    水(1000cc)に塩(大2)を入れて混ぜて溶かす。(分量外)
    あさりを入れ数時間おく。
  2. 2 塩を吹くので新聞紙などで覆う。
  3. 3 沸騰した出汁に溶いた味噌とあさりを入れる。
    貝の蓋が5粒ほど開いたら火を消し蓋をしたまま3分程おく。
    貝の蓋が全部開いたら葱を入れ完成。

きっかけ

あさりを買ったので作りました。

  • レシピID:1360010791
  • 公開日:2016/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2018/04/15 09:30
    ふっくら美味しい☆あさりのお味噌汁
    いつも加熱し過ぎて固くなってしまうのですが、ふっくら美味しくできました(*´▽`*)また食べたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る