ヨーグルトでまろやか 手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 8本
- ・塩コショウ 少々
- ・プレーンヨーグルト 80ml
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 1/6玉
- 茸類(しめじ、エリンギ等) 1/2パックほど
- 酒 50ml
- 水 150ml
- ◎トマト缶 1缶
- ◎コンソメ顆粒 大1
- ◎カレー粉 大0.5
- ◎ソース(ウスター、豚カツ用など何でも) 大0.5
作り方
-
1
手羽元は、皮面と反対側を骨に沿って縦に切り開く。(骨がむき出しになる感じ)
皮面にも、小さな切り込みを入れる。
塩コショウをふりビニール袋に入れ、ヨーグルトを入れ2時間漬け込む。 -
2
玉ねぎは、くし型に。
キャベツは、ざく切りに。
茸類は、割いておく。 -
3
手羽元をヨーグルトごと 鍋に投入。
玉ねぎ、酒と水を加えて 表面に火が通るまで煮る。
◎を加えて、15分煮る。 - 4 キャベツと茸類を加え、さらに5分煮込む。
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ヨーグルトでお肉柔らか、味もまろやか♪
カレー粉を加えて、ご飯にも合うようにしました。