材料(5人分)
- 鶏ささみ
- 3本(280g)
- 片栗粉
- 大1
- 大根
- 340g
- 人参
- 80g
- 蒟蒻
- 250g
- 椎茸
- 4枚
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖・みりん
- 大1
- ☆粉末だし
- 4g
- ☆水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 大根はいちょう切りにする。
人参は乱切りにする。
シリコンスチーマーに人参と大根と水100cc(分量外)を入れレンジで600w5分加熱する。
-
- 2
-
- 椎茸は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 蒟蒻は表面に格子状の切り込みを入れ1.5~2cm角に切る。
-
- 4
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ肉に粉をまんべんなくまぶす。
-
- 5
-
- 薄く油をしいたフライパンに鶏肉を入れ表面を軽く焼く。
(中まで火が通っていなくて可。)
-
- 6
-
- 5に椎茸と蒟蒻と☆と1の汁ごと入れて煮る。
-
- 7
- 肉と野菜に火が通り汁気が少なくなれば完成。
お肉もぱさつかず柔らかく美味しいです。