いまさらですが☆基本の肉じゃが(我が家編) レシピ・作り方

いまさらですが☆基本の肉じゃが(我が家編)
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
肉じゃがは夕飯の定番ですね。ほとんどレシピとしてアップした事がなかったので、いまさらですが我が家の味をご紹介したいと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は皮を剥いて大きめに切ります。玉ねぎは縦半分に切ってから六等分ぐらいにして下さい。
    前日に下ごしらえしたので玉ねぎはポリ袋に入れてあります。
  2. 2 鍋に1と水、昆布を入れて火にかけます。強火にし沸騰したら中火にして5分間茹でて下さい。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら牛肉を食べやすい大きさに切って加えます。牛肉に火が通ったら料理酒とみりんを加えて5分程煮込みます。
  4. 4 アクがでますのでアクを取って下さい。
    昆布を取り除いてからめんつゆで味付けします。味が薄いようであればめんつゆで調整します。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ま、定番ですね。でも作るのは月一ぐらいかな。

おいしくなるコツ

以前は豚肉を使っていましたが、最近は牛肉を使う事が多くなりしまた。やっぱり牛肉の方が美味しいですね。

  • レシピID:1360010495
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもにんじん
関連キーワード
牛肉 じゃがいも 人参 肉じゃが
料理名
肉じゃが
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る