長持ちする レンコンの冷蔵保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
水に浸けるだけで 黒くなるのを防げます♪
みんながつくった数 12

材料(1人分)

レンコン
1パック

作り方

  1. 1
    レンコンは 皮をむき、タッパに入るような大きさに切る。

    1度水に浸けて 表面の灰汁を抜きます。
    その水は捨てる。
  2. 2
    タッパに入れ、レンコンが被るくらいの水を入れる。

    そのまま蓋を閉めて冷蔵庫へ。

    写真は買ってきて4日目ですが、ほとんど変色がありません。
    1週間くらいは大丈夫かと思います。
  3. 3
    水は 最低2日に1回は新しく変えてください。

    酢を入れたらもっと長持ちするかもしれないですが、
    水だけでも結構 持ちます。

きっかけ

母からのアドバイスを聞いて。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 10 件)

2024/02/13 15:43
皮をむいてませんが、水に漬けておいただけで長持ちレンコン保存出来ました!
ma.rai.on
2021/12/19 19:05
助かります。
ぴさきのマリちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする