わざあり☆チキンとシーフードの別々ぐつぐつグラタン レシピ・作り方

わざあり☆チキンとシーフードの別々ぐつぐつグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
チキン嫌いがいるので、別々のグラタンを一気に焼き上げる方法を考えました。

材料(3人分)

  • 市販のグラタンソース(ホワイト) 2人分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 冷凍シーフードミックス 100gぐらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 100cc
  • 牛乳 200cc
  • とろけるスライスチーズ 9枚

作り方

  1. 1 チキン嫌い用の冷凍シーフードミックスです。これが一番簡単。
  2. 2 我が家は、グラタンは2人分でちょうど良い感じです。
  3. 3 シーフードミックスは皿にとって解凍しておきます。鶏胸肉は2センチ角ぐらいに切っておきます。写真は冷凍しておいたものです。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 くし切りにした玉ねぎを炒めます。さっと火が通る程度で良いです。
  6. 6 一旦火を止めてグラタンソース(粉)、水、牛乳、マカロニを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 トロミがつくまで3分ほど混ぜ合わせます。
  8. 8 ソースを作っている間に鶏胸肉をいためます。皮付きなので油をひく必要はありません。
  9. 9 火が通ったら一旦皿に取ります。
  10. 10 耐熱皿にグラタンソースを流し入れます。
  11. 11 ソースの上に鶏胸肉と解凍したシーフードをのせます。沈める必要ありません。
  12. 12 全体を覆うようにしてスライスチーズをのせます。一皿あたり3~4枚ぐらいです。
  13. 13 オーブンのトレイにクッキングシートを敷いてから皿を並べます。
    クッキングシートを敷いておくと、吹きこぼれた時に掃除が楽ですよ。
  14. 14 オーブンで20分ぐらい焼きます。我が家のオーブンはグラタンモードがあるのでそれで焼いています。温度は設定していないので分かりません。
  15. 15 焼き上がり。
    完成です。

きっかけ

以前は別々にソースを作っていたのですが、面倒なのでこの方法を考えました。 特に問題なく美味しく出来上がりますよ。

おいしくなるコツ

じっくり焼いたほうが美味しいです。焦がさないように注意しながら焼いてください。 この作り方を考えてから、好みに応じて、3皿全部別々のグラタンなんてのもやってみました。 なかなかいい感じです。

  • レシピID:1360010360
  • 公開日:2016/02/29
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カテゴリ
シーフードグラタン
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チキングラタン シーフードグラタン 鶏胸肉 海老
料理名
グラタン
アボカドプリン
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