わざあり☆チキンとシーフードの別々ぐつぐつグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チキン嫌い用の冷凍シーフードミックスです。これが一番簡単。
- 2 我が家は、グラタンは2人分でちょうど良い感じです。
- 3 シーフードミックスは皿にとって解凍しておきます。鶏胸肉は2センチ角ぐらいに切っておきます。写真は冷凍しておいたものです。
- 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 5 くし切りにした玉ねぎを炒めます。さっと火が通る程度で良いです。
- 6 一旦火を止めてグラタンソース(粉)、水、牛乳、マカロニを加えて混ぜ合わせます。
- 7 トロミがつくまで3分ほど混ぜ合わせます。
- 8 ソースを作っている間に鶏胸肉をいためます。皮付きなので油をひく必要はありません。
- 9 火が通ったら一旦皿に取ります。
- 10 耐熱皿にグラタンソースを流し入れます。
- 11 ソースの上に鶏胸肉と解凍したシーフードをのせます。沈める必要ありません。
- 12 全体を覆うようにしてスライスチーズをのせます。一皿あたり3~4枚ぐらいです。
-
13
オーブンのトレイにクッキングシートを敷いてから皿を並べます。
クッキングシートを敷いておくと、吹きこぼれた時に掃除が楽ですよ。 - 14 オーブンで20分ぐらい焼きます。我が家のオーブンはグラタンモードがあるのでそれで焼いています。温度は設定していないので分かりません。
-
15
焼き上がり。
完成です。
きっかけ
以前は別々にソースを作っていたのですが、面倒なのでこの方法を考えました。 特に問題なく美味しく出来上がりますよ。
おいしくなるコツ
じっくり焼いたほうが美味しいです。焦がさないように注意しながら焼いてください。 この作り方を考えてから、好みに応じて、3皿全部別々のグラタンなんてのもやってみました。 なかなかいい感じです。
- レシピID:1360010360
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません