おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
その他の魚料理
レシピ詳細
鯖の梅肉照り焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
nori-noko
ほんのりピリッと梅風味が美味しい照り焼きです。
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
鯖(3枚におろしたもの)
2枚(200g)
小麦粉
大1.5
☆梅肉(はちみつ梅)
30g
☆蜂蜜
15g
☆柚子胡椒
6g
☆麺つゆ
大2
酒
大2
紫蘇
3枚(お好みで)
作り方
1
梅干はスプーン等で潰し☆を合わせておく。
2
(鯖は骨を取り除いたものを使用しました。)
鯖は1枚を3等分に切り小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油をしき鯖の身を下にして焼く。
4
身に薄く焼色がついたらひっくり返し皮の部分も火が通る程度に焼く。
5
再びひっくり返し酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
6
鯖に火が通ったら☆を入れ焼く。
スプーンで☆をすくって皮の部分もかけ絡めるように焼く。
全体に味が馴染んだら可。
7
お皿に盛り付けお好みで刻んだ紫蘇を乗せ完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
夕食に作りました。
公開日:2016/02/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の魚料理
お弁当のおかず全般
簡単夕食
夕食の献立(晩御飯)
さば全般
このレシピを作ったユーザ
nori-noko
お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。
つくったよレポート(
1
件)
2021/01/28 08:43
とてもおいしかったです!また作ります!
tmkab
魚に梅肉タレがたっぷりと絡んでとっても美味しそうです。レシピを気に入ってくださり嬉しいです。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
おすすめの特集
もっと見る
その他の魚料理の人気ランキング
1
位
鯛と春野菜のポワレ
2
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
3
位
フライパンdeあじの蒲焼き
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
さば水煮缶ときゅうり和え
6
位
定番おかず★ぶり大根
7
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
8
位
鮭あらのフライパン焼き
9
位
白身魚のムニエル
10
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
その他の魚料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お弁当のおかず全般
TOP10
簡単夕食
TOP10
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
さば全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
とろ~りした餡が美味しい「魚の甘酢あんかけ」
さまざまな魚を使って「魚の照り焼き」
漬けておけば後は焼くだけ!「魚の味噌漬け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする