鯖の梅肉照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯖(3枚におろしたもの) 2枚(200g)
- 小麦粉 大1.5
- ☆梅肉(はちみつ梅) 30g
- ☆蜂蜜 15g
- ☆柚子胡椒 6g
- ☆麺つゆ 大2
- 酒 大2
- 紫蘇 3枚(お好みで)
作り方
- 1 梅干はスプーン等で潰し☆を合わせておく。
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2
(鯖は骨を取り除いたものを使用しました。)
鯖は1枚を3等分に切り小麦粉を薄くまぶす。 - 3 フライパンに油をしき鯖の身を下にして焼く。
- 4 身に薄く焼色がついたらひっくり返し皮の部分も火が通る程度に焼く。
- 5 再びひっくり返し酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
-
6
鯖に火が通ったら☆を入れ焼く。
スプーンで☆をすくって皮の部分もかけ絡めるように焼く。
全体に味が馴染んだら可。 - 7 お皿に盛り付けお好みで刻んだ紫蘇を乗せ完成。
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tmkab2021/01/28 08:43とてもおいしかったです!また作ります!