塩レモンで爽やか☆青菜とわかめの洋風おひたし レシピ・作り方

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塩レモンでさっぱり☆お肉料理の付け合わせ、洋食の前菜や箸休めにぴったりのオシャレな常備菜♡もちろんご飯との相性も抜群!

材料(5〜6人分)

青菜(ほうれん草、小松菜など)
ほうれん草1束分
乾燥わかめ
ひとつかみ
☆塩レモンペースト
小さじ4
☆オリーブオイル
大さじ3
☆酢
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ4
☆砂糖
大さじ1と1/3
☆にんにく(お好みで)
1片
すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水で戻す。にんにくを入れる場合はすりおろしておく。
  2. 2
    ☆の調味料を混ぜておく。塩レモンの塩分濃度によって味が変わってくるので、必ず味をみてください。
  3. 3
    青菜をゆでる。ゆでたら水で冷やしてザルにあげ、手で絞って水気をよく切っておく。
  4. 4
    青菜を小さめに切る。まな板に並べて縦横約1センチ間隔で包丁を入れると良いです^^ これをわかめと混ぜてボウルに入れる。
  5. 5
    ④の青菜に②の調味料をかけ、よく混ぜる。混ざったらすりごまを入れてさらに混ぜる。よく味が染みたらできあがり♡

おいしくなるコツ

塩レモンの塩分は20%のものを使いました。ご家庭によって塩分濃度が違うと思いますので、味見をお忘れなく!

きっかけ

こってりしたメインディシュに合う、さっぱりした箸休めのようなものがあったら…と思い、塩レモンでサラダのような常備菜を作ってみました。これが意外にご飯にも合い、家族みんなパクパク食べてくれたのでレシピにしました。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草わかめその他のサラダ塩レモン100円以下の節約料理
関連キーワード
あと 一品 簡単 お弁当
料理名
塩レモンで爽やか☆青菜とわかめの洋風おひたし

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