ナンプラーで旨い☆超簡単☆青菜と桜エビの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HushHush55
ナンプラーは万能調味料!桜エビの香りとナンプラーの旨みでいつもの青菜炒めがグーンと美味しさアップ♡是非お試しを!

材料(2〜3人分)

青菜 (ほうれん草、小松菜、つるむらさき、チンゲン菜など)
100g (加熱前)
桜エビ
大さじ山盛り2
ごま油
大さじ1
こしょう
少々
ナンプラー
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    青菜はよく洗って水気を軽く切り、食べやすい大きさに切っておく。ちなみに青菜100gはこれくらいの量です。
  2. 2
    フライパンを中火であたため、桜エビを入れて乾煎りする。香りが出てきたらOK。
  3. 3
    ②にごま油を入れ少し温め、青菜を一気に入れて炒める。
  4. 4
    青菜がしんなりしてきたら、こしょう、ナンプラー、酒を入れて味を整える。酒のアルコール分が飛んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

ナンプラーはフィリピン産のPATIS(パティス)を使っています。他のもの使用の場合は塩加減が違うと思いますので味付けの時に調節してください^^ ちなみにどんな青菜でも美味しくできると思います。空芯菜、さつまいもやかぼちゃの葉などもオススメ!

きっかけ

友人がササっと作って食卓に出してくれたごく普通の青菜炒め。すごく美味しくて作り方を聞いたら、なんとも簡単で(笑) あと一品足りない時、忙しい時、何を作ったらいいかわからない時などにすごく助かるレシピです( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草桜えび夕食の献立(晩御飯)ナンプラーを使ったサラダビールに合うおつまみ
関連キーワード
エスニック 一品 おつまみ 簡単 お弁当
料理名
ナンプラーで旨い☆超簡単☆青菜と桜エビの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする