ナンプラーで旨い☆超簡単☆青菜と桜エビの炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 青菜はよく洗って水気を軽く切り、食べやすい大きさに切っておく。ちなみに青菜100gはこれくらいの量です。
- 2 フライパンを中火であたため、桜エビを入れて乾煎りする。香りが出てきたらOK。
- 3 ②にごま油を入れ少し温め、青菜を一気に入れて炒める。
- 4 青菜がしんなりしてきたら、こしょう、ナンプラー、酒を入れて味を整える。酒のアルコール分が飛んだら出来上がり!
きっかけ
友人がササっと作って食卓に出してくれたごく普通の青菜炒め。すごく美味しくて作り方を聞いたら、なんとも簡単で(笑) あと一品足りない時、忙しい時、何を作ったらいいかわからない時などにすごく助かるレシピです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ナンプラーはフィリピン産のPATIS(パティス)を使っています。他のもの使用の場合は塩加減が違うと思いますので味付けの時に調節してください^^ ちなみにどんな青菜でも美味しくできると思います。空芯菜、さつまいもやかぼちゃの葉などもオススメ!
- レシピID:1360010316
- 公開日:2016/02/22
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