レモン、ライム、ゆず、すだちの保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レモン、ライム、ゆず
それぞれを、くし形切りor 輪切り など
1回分ずつ 使いたい形に切り分ける。
種はとった方が、後々使いやすいです。 -
2
ラップを10cm出して切る。
30cm幅のラップであれば、ハサミで真ん中を切る。(10cm×15cmにする。) -
3
切り分けた柑橘類の一つ一つを 丁寧にラップに包んでいく。
空気をなるべく入れないように。 -
4
全て包み終えたら ジップロックに入れ、中の空気を抜いて冷凍庫へ。
冷凍保存だと、1~2ヶ月は大丈夫です。
きっかけ
たまに、少しだけ、使いたい柑橘類。 残った分を長持ちさせたかったから。
おいしくなるコツ
使う時は自然解凍で。 料理に、ジュースに、お酒に。 簡単に添えられて、便利&美味しい!
- レシピID:1360010279
- 公開日:2016/02/18
関連情報
レポートを送る
3 件