しっとり食べやすく☆水菜とトマトのサラダ レシピ・作り方

しっとり食べやすく☆水菜とトマトのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
生のままサラダにすると少々食べにくいと感じる水菜。レンチンしてしっとりサラダに仕上げました。これ旨し(^_^)/

材料(3人分)

  • 水菜 1袋(3株ぐらい)
  • トマト 1個
  • キューピー5種の野菜ドレッシング 大さじ1×3(お好みで好きなだけ)

作り方

  1. 1 水菜は水洗いしてから4〜5cmに切り、食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
  2. 2 加熱した水菜をざるにあけ、水に晒して粗熱をとり、よく水気をきっておきます。
  3. 3 トマトは1口サイズにカットしておきます。
  4. 4 よく水気を切った水菜と、トマトを器に盛りつけます。
  5. 5 今回使用したドレッシングがこちら。キューピー5種の野菜ドレッシング。濃厚そうで意外にさっぱりした味わいが家族に好評で、リピート購入しています。
  6. 6 ドレッシングをかけていただきましょう。彩りも綺麗になるドレッシングですね。

きっかけ

家族に生のサラダがあまり好きじゃない人がいるもんだから、最近色々と茹で系のサラダ考えています。これ大好評でした。

おいしくなるコツ

加熱する時間は3分ぐらいがちょうどよいようです。これより短いとまだ固いし、長すぎるとベチャッとしてしまいます。

  • レシピID:1360010261
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
水菜 トマト サラダ ドレッシング
料理名
トマトと加熱した水菜のサラダ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/08/10 14:03
    しっとり食べやすく☆水菜とトマトのサラダ
    水菜かたいのでいつも苦心でした。レンチンでだいぶ変わりますね( ´ ▽ ` )ノレシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る