しっとり食べやすく☆水菜とトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 水菜は水洗いしてから4〜5cmに切り、食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
- 2 加熱した水菜をざるにあけ、水に晒して粗熱をとり、よく水気をきっておきます。
- 3 トマトは1口サイズにカットしておきます。
- 4 よく水気を切った水菜と、トマトを器に盛りつけます。
- 5 今回使用したドレッシングがこちら。キューピー5種の野菜ドレッシング。濃厚そうで意外にさっぱりした味わいが家族に好評で、リピート購入しています。
- 6 ドレッシングをかけていただきましょう。彩りも綺麗になるドレッシングですね。
きっかけ
家族に生のサラダがあまり好きじゃない人がいるもんだから、最近色々と茹で系のサラダ考えています。これ大好評でした。
おいしくなるコツ
加熱する時間は3分ぐらいがちょうどよいようです。これより短いとまだ固いし、長すぎるとベチャッとしてしまいます。
- レシピID:1360010261
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- トマトと加熱した水菜のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082021/08/10 14:03水菜かたいのでいつも苦心でした。レンチンでだいぶ変わりますね( ´ ▽ ` )ノレシピありがとうございます