もち米たっぷり詰めて☆しっかり煮込んだいか飯 レシピ・作り方
![もち米たっぷり詰めて☆しっかり煮込んだいか飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd629fc08ecf86a970294aaf6c5da67958662187.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
もち米はといだあと水に浸しておきます。
-
2
いかは足を外し腸と軟骨を取ります。足もくちばしや硬い部分など取り除いておきましょう。
-
3
まずは足を詰めてから、もち米を入れます。6~7割程度に詰めないと、加圧した際に破れたりするので注意しましょう。
-
4
圧力鍋に調味料全てを入れて火にかけます。
-
5
いかを並べて入れて加圧します。加圧時間は15分ぐらいです。
加圧が終わったら自然に圧が抜けるまで待ちましょう。 -
6
圧が抜けたら蓋を開けます。
-
7
落し蓋をして更に15分間煮てください。
-
8
煮込み終わったら、2センチ幅ぐらいに切って、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
スーパーに行ったら出来上がったイカ飯が…。但し1匹800円とバカ高い。 てことで、生のイカを買ってきてイカ飯作りましたー(^_^)/
おいしくなるコツ
米の分量は間違いなく少なめにすること。破裂したらどうにも格好がつきません。 圧力かけた後の煮込み時間はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1360010260
- 公開日:2016/02/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ飯
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆずぽんちゃん2021/03/22 10:18とてもおいしかったです!