もち米たっぷり詰めて☆しっかり煮込んだいか飯 レシピ・作り方

もち米たっぷり詰めて☆しっかり煮込んだいか飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
大きなスルメイカが特売で安かったので、思い切っていか飯にしてみました(^_^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米はといだあと水に浸しておきます。
  2. 2 いかは足を外し腸と軟骨を取ります。足もくちばしや硬い部分など取り除いておきましょう。
  3. 3 まずは足を詰めてから、もち米を入れます。6~7割程度に詰めないと、加圧した際に破れたりするので注意しましょう。
  4. 4 圧力鍋に調味料全てを入れて火にかけます。
  5. 5 いかを並べて入れて加圧します。加圧時間は15分ぐらいです。
    加圧が終わったら自然に圧が抜けるまで待ちましょう。
  6. 6 圧が抜けたら蓋を開けます。
  7. 7 落し蓋をして更に15分間煮てください。
  8. 8 煮込み終わったら、2センチ幅ぐらいに切って、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

スーパーに行ったら出来上がったイカ飯が…。但し1匹800円とバカ高い。 てことで、生のイカを買ってきてイカ飯作りましたー(^_^)/

おいしくなるコツ

米の分量は間違いなく少なめにすること。破裂したらどうにも格好がつきません。 圧力かけた後の煮込み時間はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1360010260
  • 公開日:2016/02/19
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イカ飯 イカ 道の駅 ドライブイン
料理名
イカ飯
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