お手軽冷凍で☆根菜とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
冷凍のがんもどきを使用したお手軽な煮物です。大きめに切った大根と人参を使って、美味しくいただきましょう(^_^)/
みんながつくった数 8

材料(3人分)

冷凍がんもどき
6個
大根
6センチぐらい
人参
1本
ひとつまみ
■調味料
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
2カップ
だし昆布
10cmぐらい1枚

作り方

  1. 1
    ■下ごしらえ
    大根は皮を剥いて2センチ幅の半月切りにして、面取りしておきます。
    人参は皮を剥いて大きめに切っておきましょう。
  2. 2
    鍋に水(分量外)と米を入れて火にかけます。
    沸騰したら大根を入れて10~15分間ぐらい下茹でして下さい。
    茹で上がったらザルに取っておきます。
  3. 3
    煮込み用の鍋に、水を含む全ての調味料を入れて火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら人参を入れて5分間茹でてください。5分経ったら、大根も加えます。
  5. 5
    冷凍のがんもどきをそのまま加えて下さい。
    蓋をして15分ほど煮込みます。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。大根は下茹でする事で苦味が和らいで美味しくなりますよ。

きっかけ

がんもどきを生協の共同購入で1回購入してから、リピーターになりました。色々野菜を入れ替えて、楽しんでます。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
がんもどき 人参 大根 田舎煮
料理名
がんもどきと根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/28 17:31
冷凍なのですごく簡単でした!
そやまま
こんにちはヽ(^0^)ノ とても美味しそうな作ったよレポートありがとうございました。色々と参考にさせていただきます。また次回もよろしくお願いしますm(_ _)m
2021/04/14 21:12
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする