簡単☆美味しい☆鯖の餡かけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯖(3枚におろしたもの) 2枚(200g)
- 片栗粉 大1
- 人参 25g
- 玉ねぎ 50g
- えのき 40g
- ☆粉末ダシ 4g
- ☆水 200g
- ☆砂糖・酒・醤油 各、大1
作り方
-
1
鯖は出来るだけ骨を取り除いておく。
1枚を4等分に切る。
片栗粉を薄くまぶす。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。
えのきは3~4cmの長さに切る。
人参は千切りにする。 - 3 鍋に2と☆を入れ野菜に火が通るまで煮る。
-
4
フライパンに薄く油をしき鯖の身を下にして焼く。
こんがり焼けたらひっくり返し皮の部分も焼く。 -
5
鯖に火が通ったら身を下にし3の野菜の餡をフライパンに入れる。
スプーンですくって魚の皮の部分にも餡をかけ馴染ませる。
餡にとろみがつき鯖に味が馴染んだら完成。
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とろっと餡が絡みとても美味しいです。