ピリッと甘辛たれが美味しい☆鯖の照り焼き レシピ・作り方

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nori-noko
ピリ辛タレの絡んだ照り焼きはご飯はもちろんお弁当やお酒のお供にのピッタリです。

材料(2~3人分)

鯖(3枚に下ろしたもの)
2枚(200g)
片栗粉
大1.5
50cc
☆醤油・酒・みりん・砂糖
各,大1
☆味噌
小1
☆豆板醤
小1/4~

作り方

  1. 1
    今回使用した鯖は骨を取り除いたものを使用しました。
  2. 2
    ☆を合わせる。
  3. 3
    鯖は1枚を1/2~1/3にカットし片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに薄く油をしき鯖の身の部分を下にして焼く。
  5. 5
    鯖に薄く焼色がついたらひっくり返し皮側を焼く。
    (このときは中まで火が通っていなくていいです。)
  6. 6
    再びひっくり返し水を入れフライパンの蓋をし蒸し焼きにする。
    (ここで魚全体に火が通った状態です。)
  7. 7
    ☆を入れスプーンですくって魚の皮の部分にもタレが行き渡るようにかける。
    タレが少し煮詰まり全体に味が馴染んだら完成。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さば全般

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nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

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