生姜を効かせて☆しめじと大葉のさっぱりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
たまに飲みたくなるさっぱり系のスープ。大葉と生姜で食欲もアップしましょう。

材料(3〜4人分)

しめじ
1株
大葉
4〜5枚
顆粒鰹だし
小さじ1
醤油
大さじ1/2ぐらい
生姜
1かけ
1.5リットル

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3
    沸騰したらしめじを入れて2分ほど煮ます。
  4. 4
    その間に生姜を千切りにして下さい。
  5. 5
    生姜と醤油を加えてください。
  6. 6
    千切りにした大葉を加えて火を止めてください。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

大葉は食べる直前に入れると美味しいですよ。鍋に入れずに器に散らしてもOKです。

きっかけ

醤油スープのレパートリーとして。たまに飲みたくなる生姜と大葉の入ったスープです。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
大葉 生姜 しめじ 醤油
料理名
しめじと大葉のスープ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする