生姜を効かせて☆しめじと大葉のさっぱりスープ レシピ・作り方

生姜を効かせて☆しめじと大葉のさっぱりスープ
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
たまに飲みたくなるさっぱり系のスープ。大葉と生姜で食欲もアップしましょう。

材料(3〜4人分)

  • しめじ 1株
  • 大葉 4〜5枚
  • 顆粒鰹だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1/2ぐらい
  • 生姜 1かけ
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3 沸騰したらしめじを入れて2分ほど煮ます。
  4. 4 その間に生姜を千切りにして下さい。
  5. 5 生姜と醤油を加えてください。
  6. 6 千切りにした大葉を加えて火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

醤油スープのレパートリーとして。たまに飲みたくなる生姜と大葉の入ったスープです。

おいしくなるコツ

大葉は食べる直前に入れると美味しいですよ。鍋に入れずに器に散らしてもOKです。

  • レシピID:1360010228
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
大葉 生姜 しめじ 醤油
料理名
しめじと大葉のスープ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る