生姜を効かせて☆しめじと大葉のさっぱりスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 しめじは株から切り離しておきます。
- 3 沸騰したらしめじを入れて2分ほど煮ます。
- 4 その間に生姜を千切りにして下さい。
- 5 生姜と醤油を加えてください。
- 6 千切りにした大葉を加えて火を止めてください。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
醤油スープのレパートリーとして。たまに飲みたくなる生姜と大葉の入ったスープです。
おいしくなるコツ
大葉は食べる直前に入れると美味しいですよ。鍋に入れずに器に散らしてもOKです。
- レシピID:1360010228
- 公開日:2016/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- しめじと大葉のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません