ふんわり♪豆腐とヒジキ入り鶏つくね レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルに鶏ひき肉と☆を入れてよく混ぜる。
※豆腐の水切りはしなくて大丈夫です。
-
- 2
-
- 手のひらに油(分量外)を塗り、7センチくらいの楕円形にする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、2を入れる。(やわらかいので気をつけてくださいね)
強火で焦げ目をつける。
-
- 4
-
- 裏返して、反対の面も焼き色をつける。
蓋をして弱火にして5、6分焼く。
-
- 5
-
- ✳︎の調味料を合わせたものを入れ、とろみちゃんを少しづつ加えてとろみを出す。
つくねにタレが絡んだら出来上がり♪
-
- 6
-
- ひじきはドライパックのものを使用しています。ない場合は、水戻ししたものを使用してください。
-
- 7
-
- とろみを出すために画像の「とろみちゃん」を使っています。(関連商品にもあり)
ない場合は水溶き片栗粉を使用してくださいね。
おいしくなるコツ
やわらかい生地なので、フライパンの中で触りすぎないように。
タレは甘めです。お好みで調節してくださいね。
きっかけ
貧血改善、体調管理につくりました。