手作りラー油 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ごま油 100ml
- 八角 1個
- 鷹の爪 8本
- 花しょう 小1
作り方
- 1 小瓶に、鷹の爪をちぎって、入れておきます。
- 2 フライパンにごま油を入れ、八角と花しょうを熱します。弱火でじっくり温め、香りが出るまで熱します。
-
3
2を瓶に入れ、一晩寝かせます。花しょう の
辛さが 苦手な場合は、瓶に入れる際に、濾し器を設けて、油だけを瓶に入れるようにします。
きっかけ
花しょうの辛さにハマってしまって、市販のラー油では物足りないので。
おいしくなるコツ
出来立てより1週間程放置してからの方が辛さが増します。
- レシピID:1360010210
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません