手作りラー油 レシピ・作り方

手作りラー油
  • 5分以内
  • 100円以下
くろねこ1010
くろねこ1010
市販のラー油では辛さ、風味が物足りないので、自作しました。小さめの瓶一本分です。

材料(約4人分)

  • ごま油 100ml
  • 八角 1個
  • 鷹の爪 8本
  • 花しょう 小1

作り方

  1. 1 小瓶に、鷹の爪をちぎって、入れておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、八角と花しょうを熱します。弱火でじっくり温め、香りが出るまで熱します。
  3. 3 2を瓶に入れ、一晩寝かせます。花しょう の
    辛さが 苦手な場合は、瓶に入れる際に、濾し器を設けて、油だけを瓶に入れるようにします。

きっかけ

花しょうの辛さにハマってしまって、市販のラー油では物足りないので。

おいしくなるコツ

出来立てより1週間程放置してからの方が辛さが増します。

  • レシピID:1360010210
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油その他の中華料理
関連キーワード
食べるラー油 ごま油 手作り 中華
くろねこ1010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る