今年は申年!簡単♪モンキーのバナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4〜8人分)
作り方
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1
【下準備】
バターを卵を冷蔵庫から出して室温にしておく。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。18センチのエンゼル型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に入れておく。 - 2 バターがクリーム状になるまで泡立て器で練る。砂糖を数回に分けて加えてその都度混ぜる。白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵を溶き、2に少しずつ加えて混ぜる。分離しやすいので、少量ずつ加える。
- 4 バナナをつぶして3に加える。
- 5 1でふるっておいた粉類の3分の1を入れて、泡立て器で混ぜる。この辺りでオーブンを180度に予熱しておく。
- 6 残りの粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
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7
牛乳を少しづつ加える。ダラダラするくらいの生地にはしない。
バナナの熟し具合や気温によって牛乳の量を調整する。入れなくても可。 - 8 1で準備していた18センチのエンゼル型に生地を入れる。
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9
180度のオーブンに入れ、約40分焼く。
オーブンによって違うので微調整する。
(パウンド型の場合は50〜60分) -
10
焼いている間に、キャラチョコを作る。
それぞれのチョコを湯煎で溶かしておく。
クッキングパーパーに下絵を描き、裏から爪楊枝やペンでなぞる。 - 11 焼けたら、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
- 12 ミルクチョコの外線→肌色(ホワイト、黄色、赤、ピンクをまぜて調整)→舌の赤→目の白→口のピンクなど、その都度、冷蔵庫で固まらせてから描いていく。
- 13 全ての色を入れて固まったら、補強のためにホワイトチョコを全面に重ねる。冷蔵庫で冷やす。
- 14 チョコが固まったら、ケーキに粉砂糖をふり、チョコとベリーを飾って出来上がり。(冷凍ベリーは、予め自然解凍しておくと、溶ける際の汁が垂れずに綺麗にのせられます)
- 15 ※キャラチョコの詳しい作り方は「キャラチョコ☆ファンタジアミッキー」のレシピをご覧ください。レシピID:1360001845
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバナナその他のチョコレート
- 料理名
- バナナケーキ キャラチョコ
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