今年は申年!簡単♪モンキーのバナナケーキ レシピ・作り方

今年は申年!簡単♪モンキーのバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
tekonani
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今年は申年なので、バナナケーキにモンキーのキャラチョコをのせました。ケーキだけでももちろんおいしいです。ボウルひとつでできる簡単ケーキです。

材料(4〜8人分)

  • 無塩バター(無塩マーガリン) 70g
  • 砂糖(上白糖) 100g
  • 2個
  • バナナ 大2本くらい
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 大さじ1〜3
  • 粉砂糖 適量
  • ホワイトチョコレート 板チョコ約1/2枚
  • ミルクチョコレート 板チョコ約3かけ
  • チョコペン(黄色) チョコペン約1/6h本
  • チョコペン(ピンク) 少量
  • チョコペン(赤) 少量
  • 冷凍ベリー 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターを卵を冷蔵庫から出して室温にしておく。小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。18センチのエンゼル型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 バターがクリーム状になるまで泡立て器で練る。砂糖を数回に分けて加えてその都度混ぜる。白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵を溶き、2に少しずつ加えて混ぜる。分離しやすいので、少量ずつ加える。
  4. 4 バナナをつぶして3に加える。
  5. 5 1でふるっておいた粉類の3分の1を入れて、泡立て器で混ぜる。この辺りでオーブンを180度に予熱しておく。
  6. 6 残りの粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
  7. 7 牛乳を少しづつ加える。ダラダラするくらいの生地にはしない。
    バナナの熟し具合や気温によって牛乳の量を調整する。入れなくても可。
  8. 8 1で準備していた18センチのエンゼル型に生地を入れる。
  9. 9 180度のオーブンに入れ、約40分焼く。
    オーブンによって違うので微調整する。
    (パウンド型の場合は50〜60分)
  10. 10 焼いている間に、キャラチョコを作る。
    それぞれのチョコを湯煎で溶かしておく。
    クッキングパーパーに下絵を描き、裏から爪楊枝やペンでなぞる。
  11. 11 焼けたら、粗熱が取れたら型から外して冷ます。
  12. 12 ミルクチョコの外線→肌色(ホワイト、黄色、赤、ピンクをまぜて調整)→舌の赤→目の白→口のピンクなど、その都度、冷蔵庫で固まらせてから描いていく。
  13. 13 全ての色を入れて固まったら、補強のためにホワイトチョコを全面に重ねる。冷蔵庫で冷やす。
  14. 14 チョコが固まったら、ケーキに粉砂糖をふり、チョコとベリーを飾って出来上がり。(冷凍ベリーは、予め自然解凍しておくと、溶ける際の汁が垂れずに綺麗にのせられます)
  15. 15 ※キャラチョコの詳しい作り方は「キャラチョコ☆ファンタジアミッキー」のレシピをご覧ください。レシピID:1360001845

きっかけ

申年なので作りました。

おいしくなるコツ

卵が分離しないように、少量ずつ入れることをおすすめします。

  • レシピID:1360010103
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
パウンドケーキバナナその他のチョコレート
関連キーワード
バナナケーキ 猿 モンキー エンゼル型 ワンボウル
料理名
バナナケーキ キャラチョコ
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