豚肉でおもてなし☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(切り落としorこま切れ) 200g
- 蓮根 100g
- 人参 100g
- 牛蒡 70g
- 里芋 150g
- ☆水 300cc
- ☆酒 50cc
- ☆醤油 大2.5
- ☆みりん 大2
- ☆砂糖 大1
- ごま油 小2
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
☆を合わせる。 - 2 蓮根、人参、牛蒡、里芋は乱切りにする。
- 3 フライパンにごま油と2の野菜を入れ軽く(油がまわるくらい)炒める。
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4
豚肉を入れ軽く炒め☆を入れて蓋をする。
沸騰したら弱めの火で煮る。 - 5 野菜に火が通り煮汁が煮詰まれば完成。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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あいづま2022/01/04 20:13使いかけのこんにゃくも加えました。おいしかったです♪ありがとうございました。
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NO-RIN@がんばらない2020/09/25 15:50急に冷え込んできたので、煮物がとっても美味しかったです♪ほっこりしました!
夕食のおかずやお弁当にピッタリです。