豚肉でおもてなし☆筑前煮 レシピ・作り方

豚肉でおもてなし☆筑前煮
  • 約30分
nori-noko
nori-noko
鶏肉で作ることの多い筑前煮ですが豚肉もとても美味しいです。
夕食のおかずやお弁当にピッタリです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。

    ☆を合わせる。
  2. 2 蓮根、人参、牛蒡、里芋は乱切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と2の野菜を入れ軽く(油がまわるくらい)炒める。
  4. 4 豚肉を入れ軽く炒め☆を入れて蓋をする。
    沸騰したら弱めの火で煮る。
  5. 5 野菜に火が通り煮汁が煮詰まれば完成。

きっかけ

鶏肉がなかったので豚肉で作ったら家族に好評でした。

  • レシピID:1360009990
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/01/04 20:13
    豚肉でおもてなし☆筑前煮
    使いかけのこんにゃくも加えました。おいしかったです♪ありがとうございました。
  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2020/09/25 15:50
    豚肉でおもてなし☆筑前煮
    急に冷え込んできたので、煮物がとっても美味しかったです♪ほっこりしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る