材料(3人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- スパム
- 80g(好みで増減)
- 米粉
- 1/4カップ
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 鰹節
- 小袋1袋
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- [タレ]
- 酢・醤油
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2弱
- コーレーグース(あれば)
- 小さじ1/4~1/2(好みで増減)
作り方
-
- 1
- ゴーヤーは種とワタを取りスライス。
苦味の苦手な方はサッと湯通しして、冷水に浸しておくといいですよ。
長ネギはスライス
スパムは5ミリ角の拍子切りにする。
-
- 2
- 米粉・小麦粉を混ぜ合わせておく
-
- 3
- ボウルに卵を割りほぐし、水を加え混ぜる。
2の粉と鰹節・塩を加え、混ぜてから1の野菜とスパムを加えさっくりと混ぜる。
30分-1時間程度休ます。
-
- 4
- 分量外のごま油を少量温めたフライパンに3の生地を流し入れ、両面焼き完成。
-
- 5
- タレの材料をすべて混ぜ合わせる。
好みでタレをくぐらせた後、分量外の鰹節をまぶして食べても美味しいよ♪
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