ステンダッチでエビピラフ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
米は研いて30分程度水に浸しておく。
米はダッチオーブンを火に掛ける直前にざるにあけておく。 -
2
にんにくはスライスしてから細く刻む。
人参も細めの拍子切り。ネギは荒くみじん切り。エビは殻を剥き好みだ食べやすい大きさに切る。
コンソメは砕いておく。(顆粒を使ってもよし) - 3 ダッチオーブンにオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒め、人参を加え、全体に油が絡んだらネギを加え、更に炒める。全体にオイルがなじんだ ら米とエビを加え、ざっくり炒める
- 4 全体にオイルが馴染んだら水とコンソメを加えひとまぜしてから蓋を閉める
-
5
強火(我が家のihの火加減として6)にし、蒸気が上がってきたら(蓋をして3分程度だと思います)
中火にして7分(我が家のihの火加減として4) -
6
弱火にして7-5分(我が家のihの火加減として2)
火を止め、そのまま15分蒸らし完成です。
関連情報
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- 料理名
- ダッチオーブンでエビピラフ
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足がなければ、IHでも使えるよ~
SOTOステンレスダッチオーブン使用です