蟹ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹(なければカニカマ)‥‥茹でたもの 20g~
- きゅうり 1本(120g)
- 葱 10g
- ☆酢 大1
- ☆砂糖 小2
- ☆粉末ダシ 小1/2
- ☆醤油 小1/4
作り方
-
1
きゅうりは斜めに薄く切り更に千切りにする。
葱は斜めに薄く切る。 -
2
ナイロン袋に☆を入れて混ぜきゅうりと葱を入れて軽く揉み込む。
30分ほどねかす。 - 3 食べる直前に軽くほぐした蟹(orカニカマ)を混ぜお皿に盛り付け完成。
きっかけ
あっさりとしたものが食べたくて蟹があったので美味しさを味わえるように酢の物にしました。
おいしくなるコツ
※調理時間に漬け込み時間は含まれていません。 蟹はたっぷりと☆に染み込ませていただくと美味しいです。
- レシピID:1360009857
- 公開日:2015/09/23
関連情報
レポートを送る
2 件