ムール貝の酒蒸し レシピ・作り方

ムール貝の酒蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
爽月桜
爽月桜
あまり見ない食材のムール貝ですが結構簡単に調理できます。
普段使いはもちろん、お祝いなどにもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムール貝の表面の汚れをたわしでガシガシ擦って落とす。
    ひげも引きちぎっておく。
    ※引きちぎれなかったらそのままでもいいです。
  2. 2 耐熱皿にムール貝を並べて酒をかけたら、ラップでフタをする。
  3. 3 レンジは500Wで5分。
    レンジや気温によっても変わってくるのでムール貝の蓋が開くまで、と覚えておけばいいです。
  4. 4 そのままでも十分塩味がついてると思いますが、足りなければ塩を少々かけたら出来上がり。

きっかけ

ムール貝が半額だったので。

  • レシピID:1360009784
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝
料理名
ムール貝の酒蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/10/01 10:35
    ムール貝の酒蒸し
    美味しく頂きました
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/12/25 14:24
    ムール貝の酒蒸し
    ★忙しい時にレンジで簡単に作れるのでいいですね♪とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る