生おからで胡麻たっぷりノンオイルマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生おから
- 100g
- 牛乳
- 60cc
- 水あめ
- 30g
- 砂糖
- 30g
- すりごま
- 40g
- 白胡麻
- 20g
- 卵
- 1個
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- 強力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせておく
-
- 2
- 2.生おからに牛乳を入れ、よく混ぜる。
砂糖・水飴・卵を入れ、更によく混ぜる
-
- 3
- すりごま・白ごまを加え、よく混ぜたら1の粉を一気に加え、切るように混ぜる
-
- 4
- カップに3の生地を入れ好みで分量外の白ごまをトッピング。
180度美温めたオーブンで20分焼き完成
-
- 5
-
- ふかふかですよー
焼きたてすぐより、シッカリ覚ました方が美味しいかな・・と思います。
きっかけ
いつもは乾煎りおからを使うのですが・・生でもボソボソしないように作ってみました。
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ヘルシーです。栄養満点♪
おから特有のニオイやボソボソ感は感じにくいんじゃないかと思いますよーヽ(*´∀`)ノ