イソフラボン満載!!ノンオイルマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 乾煎りおから
- 30g(生の状態から1/3程度に)
- 絹豆腐
- 1丁(300g)水切り不要
- 黄粉
- 大匙5
- 強力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 45g
- クルミ
- 80g(好みで増減)
作り方
-
- 1
- 強力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく
-
- 2
- 乾煎りおからに絹豆腐を加え、しっかり混ぜ合わす
黄粉を加え、更にしっかり混ぜ、30分以上休ます
-
- 3
- 2に溶きほぐした卵を加え混ぜたら1の粉を加え軽くさっくり混ぜ、砂糖とロースト
したクルミを加え、練らないようさっくり混ぜ、型に入れる
-
- 4
- 200度に余熱し、180度に落として30分焼き完成
おいしくなるコツ
あまり膨らまないので、こんもり乗せるといいですよ
型の大きさや1個の生地の量・オーブンにもより温度・時間は調整してくださいね
きっかけ
イソフラボン摂取に♥
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乳製品不使用
イソフラボン満載のノンオイルおからマフィンができましたヽ(´▽`)/