おから・コーンのノンオイルマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾煎りおから
- 30g(生から1/3-14に乾煎り)
- コーン缶
- 190g1缶(コーンと汁に分ける)
- 牛乳
- 120cc
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- コーン缶はボウルとザルを重ねたところにあけ、コーンと汁に分けておく
今回のコーン缶は固形約130グラムでした。
汁は約60g
牛乳+コーン缶汁で180cc位が目安。
-
- 2
- 乾煎りおからに牛乳(コーンの汁が多い場合、その分減らしてね)を様子を見ながら加える
(ジャバジャバにならないように手でつぶすと牛乳がしみだす程度)
-
- 3
- 2に1のコーンの汁を加え、よく混ぜる
(ボウルの中で寄せ、斜めにすると少しだけ水分が出る程度)
水分が多いようなら、コーン汁は少なめに。足りないようなら牛乳を足してね。
-
- 4
- 溶き卵と塩を3に加え、しっかり混ぜ、コーンを入れ、軽く混ぜ、15分以上休ます
-
- 5
- 強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを4に加え、さっくり混ぜ、カップ等、型に入れる
180度に余熱したオーブンで20分程度焼き完成
おいしくなるコツ
おからの乾煎り具合にもよりますので、水分は調節してくださいね
焼き時間・温度もオーブンの機種により調節してね
きっかけ
コーンパンをイメージしてヘルシーで簡単に・・
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