さっぱり爽やか♪焼き塩レモンできんぴらごぼう レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
きんぴらは醤油味の甘辛い物という固定観念を崩す一品です。レモンの爽やかな風味でさっぱりと食べられるきんぴらごぼうです。常備菜やお弁当にもオススメ!

材料(10人分)

ごぼう
大1/2本
人参
小3本
蒟蒻
250g1個
いわし半月
4枚
ごま油
大さじ1
☆焼き塩レモン
小さじ1
☆粉末の昆布茶
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆粉黒糖(砂糖でも可)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは丁寧に綺麗に洗うだけです。
    皮も剥きませんし切ったごぼうを水に晒すなんて論外です。
    ごぼうの栄養成分は非常に水に溶け出しやすいです。
  2. 2
    ごぼうと人参は細切りにして耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで10分間加熱します。
    予めしっかり加熱しておく事で炒め時間の短縮になります。
  3. 3
    いわし半月は福岡でしか売られていないと思います。
    蒲鉾や竹輪、魚肉ソーセージ等で代用して良いです。
  4. 4
    熱した鍋にごま油をしき、細切りにしたいわし半月を入れて炒めます。
  5. 5
    蒟蒻も細切りにします。
    蒟蒻を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    続いて2のごぼうと人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6
    ☆の調味料を全て加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    味付けはお好みで調整してください。
  7. 7
    しっかり煮詰まって汁気が無くなれば出来上がりです。

    保存用にはバット等に移してしっかり冷ましてから密閉容器に入れて保存してください。
  8. 8
    このレシピで使用した粉末の昆布茶と焼き塩レモンです。
    粉末の昆布茶は楽天で購入した物です。
    焼き塩レモンは優れ物ですのでオススメです。

おいしくなるコツ

ごぼうは太くて長い物なので1/2本使用です。 細い物なら1本で良いです。

きっかけ

いつもとちょっと違う味付けのきんぴらごぼうを、と考えて作りました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
きんぴら ごぼう 人参 きんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

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