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超簡単で絶品!イシダイのあら汁 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
高級魚のイシダイでもあらなら安く買えます。醤油麹で漬け込み、焼いてから煮込む事で旨味がギュッと濃縮します。煮汁はコラーゲンたっぷりで健康にも美容にも最高です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イシダイのあら
1尾分
醤油麹
大さじ2
大さじ2
粉末の昆布茶
小さじ1
600cc
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作り方

  1. 1
    イシダイのあらは血やドリップを洗い流し、水切りしてからボウルに入れます。
    醤油麹を加えてよく混ぜ合わせて全体にしっかり馴染ませます。
    30分間~1時間程度寝かせます。
  2. 2
    オーブントースターかグリルで焼きます。
    このまま食べられるくらいこんがり焼きます。
    焼き時間は各自調整してください。
  3. 3
    鍋に水を張り、酒と粉末の昆布茶を入れてよく混ぜ合わせます。
    2の焼き上がったイシダイのあらも入れて煮込めば出来上がりです。
    沸騰したら弱火にして10分間ほど煮込みます。
  4. 4
    鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

醤油麹は自家製を使用しました。 塩麹にしても良いです。 味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

イシダイのあらが1パック150円ほどと安かったので買って思い付きで作ってみました。

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理低カロリーおかずその他のヘルシー食材300円前後の節約料理あら汁
関連キーワード
イシダイ あら汁 醤油麹 昆布茶
料理名
イシダイのあら汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 10:55
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん、はいさい♪ お口に合って良かったです。 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

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