超簡単で絶品!豚肉と大根とセロリの重ね蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋底に半月切りにした大根を敷き詰めます。
大根は厚さ5mm程度の薄めに切ると早く火が通ります。
葉付き大根なら葉も適当に刻んで入れてOK。
★も鍋に入れます。 -
2
大根の上に豚肉とぶなしめじを入れます。
豚肉は安いこま肉あ切り落とし肉で良いです。
きのこは舞茸でもエリンギでもえのきでも何でも良いです。 -
3
長ネギを食べやすい大きさに切って入れます。
太く長く立派な物なら1本、細い物なら2本とたっぷり使うと美味しいです。 -
4
セロリは包丁のサイズと見比べてもわかる通り短い物が袋にいっぱい入って150円でした。
太く長く立派な物なら1~2本で良いです。 - 5 セロリは適当にざく切りにして鍋に入れます。
- 6 鍋の蓋をして中火で30分間ほど加熱します。
-
7
約30分加熱後の写真です。
このような状態になっていれば全体がしっかり蒸し上がっています。
軽くサッと混ぜ合わせます。 -
8
辛子高菜を全体に散らして完成です。
辛子高菜の分量で塩分等の味付けを調整します。
キムチやザーサイ等他の漬物でも良いです。 - 9 このレシピで使用した博多久松の辛子高菜です。
きっかけ
特大の大根も大量に袋詰めされたセロリもともに150円と安かったので、この2つを簡単に美味しく、たっぷりと食べられる料理として作りました。
おいしくなるコツ
大根は1/5程度でも約900gと特大サイズを使用しています。 あごだしは家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用してOK。 コンソメ、あごだし、昆布茶の3種の出汁を使う事で旨味を出しています。
- レシピID:1360008854
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根とセロリの重ね蒸し
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