さっぱり爽やか♪なまり節と大根とセロリのサラダ レシピ・作り方

さっぱり爽やか♪なまり節と大根とセロリのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
セロリとたんかん果汁と生姜の爽やかな風味がなまり節の生臭さを完全に消し去り後味がさっぱり爽やかです。野菜も魚ももりもり食べられますよ。

材料(4~6人分)

  • 鰹のなまり節 1本約300g
  • 大根 中1/5本
  • セロリ 小5本
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆たんかん果汁 大さじ1
  • ☆おろし生姜 15g程度
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 焼津特産の鰹のなまり節を使いました。
  2. 2 セロリは小さく短い物なので5本ほど使いました。
    太く長く立派な物なら1本で良いです。
  3. 3 大根はスライサーで薄くスライスしてボウルに入れます。
    半月切りのスライスにしましたが、他の切り方でも良いです。
  4. 4 セロリを食べやすいサイズに刻んで3に加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 なまり節をぶつ切りにして4に加えてよく混ぜ合わせます。
    なまり節は混ぜ合わせるとボロボロと崩れますので、丁寧に切らなくて良いです。
  6. 6 密閉容器に☆を全て入れ、蓋をしてよくシェイクし、ドレッシングを作ります。

    ドレッシングの材料や分量、配合割合は自由にアレンジしてお好みのドレッシングを作って良いです。
  7. 7 5に6のドレッシングを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    すぐに食べるより冷蔵庫で30分間ほど寝かせた方が味が馴染んでより一層美味しいです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

鰹のなまり節をたっぷりの野菜と一緒に簡単に美味しく食べられる料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

たんかん果汁は家庭にあるレモンや柚子等の柑橘果汁で代用してOK。

  • レシピID:1360008836
  • 公開日:2015/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお簡単おつまみカルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず簡単魚料理
関連キーワード
なまり節 セロリ 大根 たんかん
料理名
鰹のなまり節のサラダ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/01/08 21:54
    さっぱり爽やか♪なまり節と大根とセロリのサラダ
    ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪
    ドレッシングが爽やかでとっても美味しかったですパク(*゚~゚*)モグ モグ
    素敵レシピありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る