さっぱり爽やか♪なまり節と大根とセロリのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 焼津特産の鰹のなまり節を使いました。
-
2
セロリは小さく短い物なので5本ほど使いました。
太く長く立派な物なら1本で良いです。 -
3
大根はスライサーで薄くスライスしてボウルに入れます。
半月切りのスライスにしましたが、他の切り方でも良いです。 - 4 セロリを食べやすいサイズに刻んで3に加えてよく混ぜ合わせます。
-
5
なまり節をぶつ切りにして4に加えてよく混ぜ合わせます。
なまり節は混ぜ合わせるとボロボロと崩れますので、丁寧に切らなくて良いです。 -
6
密閉容器に☆を全て入れ、蓋をしてよくシェイクし、ドレッシングを作ります。
ドレッシングの材料や分量、配合割合は自由にアレンジしてお好みのドレッシングを作って良いです。 -
7
5に6のドレッシングを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
すぐに食べるより冷蔵庫で30分間ほど寝かせた方が味が馴染んでより一層美味しいです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
鰹のなまり節をたっぷりの野菜と一緒に簡単に美味しく食べられる料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
たんかん果汁は家庭にあるレモンや柚子等の柑橘果汁で代用してOK。
- レシピID:1360008836
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 料理名
- 鰹のなまり節のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2023/01/08 21:54ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪
ドレッシングが爽やかでとっても美味しかったですパク(*゚~゚*)モグ モグ
素敵レシピありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)