ピリ辛でバリうま!ざるラーメンで麻婆ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
雲元県の五木食品のざるラーメンを使って作りました。
盛岡のじゃじゃ麺等でもこのレシピで作れると思います。 - 2 豆腐は木綿豆腐を使った方が美味しくできます。
-
3
豆腐はお皿に出して500wのレンジで5分間加熱します。
水を早く抜くのと鍋に入れた時に鍋の温度が下がらないようにするためです。 -
4
鍋にごま油を入れて熱し、細かく刻んだ長ネギと生姜を入れて炒めます。
長ネギは太く立派な物なら1本、細い物なら2本とたっぷりと使った方が美味しいです。 - 5 添付の液体スープとオイスターソース、桃屋のキムチの素を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 6 3の豆腐を入れて鍋の中で崩しながら炒めます。
- 7 黒胡麻のすり胡麻と七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
-
8
☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
7に回し入れてとろみをつければ麻婆ソースの出来上がりです。 -
9
麺を規定通り茹でて冷水でしめて、しっかり水切りします。
麺を茹でるお湯は分量外。 - 10 麺をお皿に盛り付け、上からたっぷりと麻婆そーすをかけます。
-
11
ゆで卵をトッピングして完成です。
ゆで卵を作る手順は省略です。
楽天レシピ内に簡単に作る裏技等が多数ありますので予め準備しておいてください。 - 12 5で使用した桃屋のキムチの素と李錦記のオイスターソースです。
きっかけ
インスタントのざるラーメンは簡単に作れて便利ですが、栄養価が乏しいので栄養満点・スタミナ満点の麻婆ラーメンんいアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
思い付きで作った一品です。 このレシピを参考にして味付けや具材、分量などお好みで自由にアレンジしてOK。
- レシピID:1360008811
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 麻婆ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません