超簡単!野菜たっぷり♪蒸し焼売鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
このレシピで使用した焼売です。
特売日で1パック税込88円と安かったです。
チルドの焼売なら何でも良いです。 - 2 鍋底に食べやすい大きさに切った白菜の軸を敷き詰めます。
- 3 焼売を入れます。
-
4
食べやすい長さに切った長ネギを入れます。
長ネギは太く立派な物なら1本、細い物なら2本とたっぷり入れた方が美味しいです。 -
5
味付けは使わずに貯め込んでいた納豆のタレを使いました。
使う個数で味付けを調整します。
無ければ麺つゆ等でも良いです。 - 6 納豆のタレを入れます。
-
7
ざく切りにした白菜の葉で頬い尽くします。
鍋の蓋をして中火で15~20分間ほど蒸します。 -
8
7から約20分後の状態です。
このように野菜がクタクタに蒸せていれば完成です。
野菜に納豆のタレの味がしっかり付いていますので、焼売は野菜と一緒に食べれば醤油等を付けなくてもOK。
きっかけ
ズボラ精神から生まれた料理です。 多忙な主婦に炊事を少しでも楽をしていただきたいと考案し作成しました。
おいしくなるコツ
白菜はキャベツやもやしにしてもOK。 長ネギはニラにしてもOK。 このレシピではできる限りシンプルに仕上げましたが、もっと多種の野菜やきのこ等を入れて造ってもOK。
- レシピID:1360008807
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- 料理名
- 蒸し焼売鍋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さとママ36452021/03/06 19:36こんばんは~♪
我が家にも、納豆のたれ、たまってました!(笑)
白菜とネギに焼売。
簡単に美味しいつまみができました。
ごちそうさま(*^^*) -
LINママ2015/05/28 15:50蒸し器がなくても、簡単に蒸せて便利ですね。
-
にゃりんabc2015/04/12 19:50キャベツともやしで作りました。
美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです。 -
rinngo002015/02/23 07:58超簡単で、野菜もシュウマイも美味しく、いただきました。納豆のたれが無かったので、だし醤油を少し入れて 味ポンで食べたら お鍋見たいになりました。