さんまのネギ塩煮 レシピ・作り方

さんまのネギ塩煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
ご飯にビールに・・進みます。

材料(3人分)

  • ネギ青いところ 1-2本分(みじん切りにして2掴み位)
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • さんま 3尾
  • 4g
  • 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 さんまは頭とハラワタを出し、4等分にぶつ切り。
    魚焼きグリルで軽く焼く。
  2. 2 圧力鍋にみじん切りにしたネギねしょうが、にんにく、水、酒、塩、1のさんまを入れ、蓋をセットし、やや強火にかける。
    重りが振れ出したら弱火にして3分。
  3. 3 一旦しっかり冷まし、再び蓋をセットし、やや強火にかける。
    重りが振れ出したら弱火にして3分。で完成です。

きっかけ

さんまを骨まで食べれるように

おいしくなるコツ

圧力鍋は高圧のため、時間短めです。鍋により時間は調節してください。 その場合、火にかける時間が長い場合、もう少し水をプラスしてくださいね。 二度目加熱のときも水分を確認し、足りなさそうな場合は水をプラスしてください

  • レシピID:1360008667
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
さんま
料理名
さんま煮
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