さんまのネギ塩煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ネギ青いところ 1-2本分(みじん切りにして2掴み位)
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- しょうがすりおろし 小さじ1
- さんま 3尾
- 塩 4g
- 酒 大さじ2
- 水 200cc
作り方
-
1
さんまは頭とハラワタを出し、4等分にぶつ切り。
魚焼きグリルで軽く焼く。 -
2
圧力鍋にみじん切りにしたネギねしょうが、にんにく、水、酒、塩、1のさんまを入れ、蓋をセットし、やや強火にかける。
重りが振れ出したら弱火にして3分。 -
3
一旦しっかり冷まし、再び蓋をセットし、やや強火にかける。
重りが振れ出したら弱火にして3分。で完成です。
きっかけ
さんまを骨まで食べれるように
おいしくなるコツ
圧力鍋は高圧のため、時間短めです。鍋により時間は調節してください。 その場合、火にかける時間が長い場合、もう少し水をプラスしてくださいね。 二度目加熱のときも水分を確認し、足りなさそうな場合は水をプラスしてください
- レシピID:1360008667
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません