レンジではまぐりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- はまぐり 1パック
- 料理酒 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★水 カップ1
作り方
- 1 ★の分量で塩水をはまぐりが隠れるくらいの量を作りはまぐりを入れて砂抜きをします。
- 2 最低でも2時間、できたら一晩置いて下さい。
- 3 砂抜きが終わったらはまぐりをこすり合わせながら汚れを落とします。
- 4 耐熱容器に酒とはまぐりを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで500Wで3分加熱します。
- 5 貝殻の蓋が開いていたら完成。
関連情報
- 料理名
- はまぐりのレンジ蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yashico2022/12/31 04:58はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/