リメイク☆筑前煮の煮汁でブリのアラだき レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ブリのアラ 1本分
- 塩 大さじ2〜3
- 熱湯 2リットル
- ☆筑前煮の煮汁 4カップ
- ☆砂糖 1カップ弱
- ☆醤油 1カップ弱
- ☆みりん風調味料 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうがスライス 1片分
作り方
- 1 ブリのアラに塩を振り5分程おいたら水で洗う
- 2 鍋に熱湯を入れ火にかける。沸騰したらアラを入れ表面の色が変わったらザルにあげる
- 3 鍋に☆印を入れ火にかける。沸騰したら2のアラを入れ15分程煮る。火を止め冷ます(冷めるときに味が染み込みます)
きっかけ
おせちの余り物をリメイクできないかと考え作りました☆
おいしくなるコツ
下処理をすると臭みが気になりませんでした。手間はかかりますが美味しさ倍増です☆筑前煮の煮汁がない時は調味料を少しずつ増量してください
- レシピID:1360008629
- 公開日:2015/01/04
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- ぶり
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himamus2020/09/23 21:03やずのアラが安く手に入ったので、こちらを参考にして、アラだきにしました。甘辛でとても美味しかったです。大根も入れて、味が染み染みでした。