お節の残りで手軽に♪巻きずし レシピ・作り方

お節の残りで手軽に♪巻きずし
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
残りもの使用で手軽に作れます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は5㎜くらいの千切りに切る。
    椎茸と☆を鍋に入れ水気がなくなるくらい煮る。
  2. 2 伊達巻をひろげ4等分に切る。
    きゅうりも4等分に切る。
  3. 3 広げた巻きすに海苔をおく。
    すし飯0.5合をまんべんなく広げる。
    用意した具の1/4をおく。(手前1/3あたりに具をのせる)
  4. 4 巻いていく。
    ※巻くとき3のカニカマ
    を支えながら巻く。
  5. 5 くるっと巻いたら巻きすのごときゅっと軽く握る。

きっかけ

誤注文した市販の伊達巻が甘すぎて・・・巻きずしにリメイクしました。

おいしくなるコツ

具は残り物などなんでもいいです。

  • レシピID:1360008606
  • 公開日:2015/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他イベント昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単夕食
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/03/30 20:58
    お節の残りで手軽に♪巻きずし
    町内会の新役員さんの歓迎会を兼ねて、お友達と巻き寿司を作りました(、。) ほとんどワタシは見ているだけでしたが手早く作って頂いてとっても美味しかったです^^*
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/01/12 17:44
    お節の残りで手軽に♪巻きずし
    巻き寿司 大好きです 蟹かまの代用で 竹輪をいれて つくって みました 私の夕食です
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2015/01/08 23:09
    お節の残りで手軽に♪巻きずし
    お節料理の残りで巻き寿司は、おしゃれでした!
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る