簡単!美味しい!大根・人参・パプリカのお漬物 レシピ・作り方

簡単!美味しい!大根・人参・パプリカのお漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
タンカンの爽やかな風味が口いっぱいに広がるとても美味しいお漬物です。

材料(5人分)

  • 大根 10cm程度
  • 金時人参 中1本
  • パプリカ 2個
  • ★ドレッシングビネガー 大さじ4
  • ★タンカン果汁 大さじ2
  • ★黒糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • ★塩 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ミツカンのドレッシングビネガーと沖縄の大宜見村産のタンカン果汁を使用しました。
  2. 2 タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせる。
    味付けはお好みで調整してください。
    タンカン果汁の代わりにレモンやグレープフルーツ、柚子、スダチなどの果汁でも良いです。
  3. 3 大根と金時人参を食べやすい大きさに切って2に入れる。
    普通の人参でもOK。
  4. 4 ヘタと種を取って食べやすい大きさに切ったパプリカを入れる。
    宮崎県産の赤色とオレンジ色を使いました。
  5. 5 オリーブオイルを加えてタッパーの蓋をしてよくシェイクして混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で1時間以上寝かせるとしっかり味が馴染んで美味しくなります。
  6. 6 約3時間半後の写真です。
    これくらい経てば美味しく食べられます。
  7. 7 小鉢に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お正月に食べる紅白なますの代わりに作りました。

おいしくなるコツ

2の味付け次第です。 季節の野菜を漬け込めば年中食べられる一品です。

  • レシピID:1360008605
  • 公開日:2015/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物男の簡単料理ビタミンの多い食品の料理300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
漬物 タンカン 大根 金時人参
料理名
漬物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2022/07/17 11:46
    簡単!美味しい!大根・人参・パプリカのお漬物
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る