絶品☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

絶品☆あんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
shirausagi
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とっても評判が良かったレシピです☆自分で作ってびっくり

材料(4人分)

  • 卵(M) 3個
  • △水 500cc
  • △白だし 大さじ1
  • 椎茸(4等分に切る) 2個
  • 2カップ
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆鳥ミンチ 50g
  • 水溶き片栗粉 各小さじ1を混ぜる
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れよーくほぐす。△印も加えよく混ぜ、ザルでこしておく
  2. 2 器の底に椎茸を並べ、1を7分目まで流し入れる
  3. 3 水を2カップ入れた蒸し器に2を並べ蓋をする。強火にかけて沸騰したら弱火にし13分後に火を止め、あとは余熱で火を通す(余熱時は蓋をする)
  4. 4 小鍋に☆印を入れ混ぜる。中火にかけミンチの色が変わったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 茶碗蒸しに4をかけ刻みネギをトッピングしたら完成

きっかけ

すこし変わった茶碗蒸しを作りたかった

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは余熱を使って火を通すとプルプルになります☆箸をさして卵液が出てこなければできています♪器の大きさや蒸し器によって蒸す時間を調節してください

  • レシピID:1360008578
  • 公開日:2014/12/28
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