ノンバター!!アボカドとリンゴのおからマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾煎りおから(1/5に乾煎り) 30g
- 牛乳(様子を見て。全量入れなくても良い) 80cc
- リンゴ 1個
- 砂糖 30g
- レモン汁 大匙1
- アボカド 1個
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 溶き卵 1個
作り方
-
1
リンゴは種を取り12等分の串切りにしてから1cm程度にカット
深めの耐熱容器にリンゴと砂糖、レモン汁を入れ600wレンジで5分加熱 - 2 強力粉とベーキングパウダーはしっかり混ぜ合わす
- 3 1におからを入れ様子を見て牛乳を入れる
-
4
アボカドの種と皮を取り除き、マッシュする。
溶き卵を加えしっかり混ぜ合わせたら3に全量加え、よく混ぜる - 5 4に2の粉を加えさっくり混ぜる
- 6 型に入れ、190度に温めたオーブンで20分程度焼き完成
きっかけ
バターの変わりにアボカドを使ってみました
おいしくなるコツ
型はシリコン製の小さなおかずカップ おからは乾煎りと、リンゴから出る水分しだいでカットしても良いです 目安は、おからを寄せた時水分が出ない。 つまむと軽く水分がにじみ出る感じ 水分が多かったら粉を多めにどうぞ
- レシピID:1360008562
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- おからマフィン
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栄養満点・美容にもイイマフィンになりました
甘さ、控えめです(^^♪